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TACHIHIこどもお仕事体験「とびたち∞ひろがるプロジェクト」第3弾
Auberge TOKITOでミシュランシェフに学ぶ
「世界で活躍する料理人になろう!~Auberge TOKITOでちらし寿司をつくる~」

2024.10.01

お知らせ

TACHIHI_LOGO

令和6年10月1日
株式会社立飛ホールディングス

TACHIHIこどもお仕事体験 「とびたち∞ひろがるプロジェクト」第3弾
Auberge TOKITOでミシュランシェフに学ぶ
「世界で活躍する料理人になろう!
~Auberge TOKITOでちらし寿司をつくる~」

 2024年8月20日(火)に、TACHIHIこどもお仕事体験「とびたち∞ひろがるプロジェクト」の第3弾として、立飛グループが2023年春に開業した「Auberge TOKITO」を舞台に、日本の食と文化を学習し、Auberge TOKITOのシェフでありミシュランスターを獲得した 石井義典、大河原謙治両氏から、“料理人として働く楽しさ”を学び、体験する「世界で活躍する 料理人になろう!~Auberge TOKITOでちらし寿司をつくる~」という、料理人のお仕事を体験するワークショップを実施いたしました。

とびたち∞ひろがるプロジェクト

とびたち∞ひろがるプロジェクトとは

 立飛グループ1日社員としてのお仕事体験を通じて、楽しみながら社会の取り組みに触れ、挑戦する機会を提供することで、子供たちひとりひとりが可能性や視野を広げるきっかけになることを目指します。

「世界で活躍する 料理人になろう!~Auberge TOKITOでちらし寿司をつくる~」開催概要

 立飛グループが2023年春に開業した「Auberge TOKITO」を舞台に、Auberge TOKITOのシェフでありミシュランスターを獲得した 石井義典、大河原謙治両氏から、“料理人として働く楽しさ”を学び、体験する「世界で活躍する 料理人になろう~Auberge TOKITOでちらし寿司をつくる~」という企画を開催しました。
 本プロジェクトを通して、日本の食と文化を学習してもらうと共に、教わったことを実践するインプット・アウトプットの力を育むことを狙いとしています。

日時 2024年8月20日(火)10:30~14:30
会場 Auberge TOKITO
参加者 立川市内の小学校に通う5年生~6年生
プログラム シェフからレクチャーを受け、保護者へちらし寿司を提供する料理人のお仕事を体験

 当日は、事前申し込みいただいた立川市内の小学校に通う5年生~6年生の児童8名が参加し、保護者に自らが調理したちらし寿司を提供しました。

 集合場所から説明会場までは緊張していたものの、レシピを見てユニフォームに着替えると気持ちも上がり笑顔が見られ、真剣な表情に変わりました。
 保護者が見ていない環境での作業でしたが、生きた車海老の処理に苦戦しながらも、保護者に美味しい料理を食べてもらいたいという思いが強く感じられました。

ワークショップ 写真

ワークショップ 写真

 シェフに盛り付けを学び、自分のちらしずしを仕上げてから自信を持って保護者に提供し、代金を受け取るという経験は、子供たちにとって貴重な体験となったように感じます。
 真剣に盛り付けをする子供たち。特に、料理が完成した時の達成感と、それを保護者に自信を持って提供する姿は、プロフェッショナルの料理人としての一歩を踏み出しているように感じました。

ワークショップ 写真

ワークショップ 写真

以上

■本件に関するお問い合わせ先
株式会社立飛ホールディングス
担 当:広報部 梶塚
TEL:042-536-1111(代表)
FAX:042-536-0071
E-mail:general@tachihi.co.jp